Елена Пичугина: чувствую необходимость и важность того, что я делаю

Елена Пичугина старается сделать так, чтобы каждый из нас не испытывал дискомфорта от отсутствия самого вкусного и любимого продукта – хлеба. По  профессии она — пекарь, поэтому, благодаря опыту и знаниям, хлеб у нее получается аппетитный и ароматный.

Елена Федоровна, с какого времени Вы начали заниматься хлебовыпечкой?

— Так как   по профессии я пекарь, то много лет работала по специальности в общепите, в частной кондитерской, затем год в пекарне при магазине «Геолог». Потом, когда ушла с основной работы, стала делать салаты, аджику, холодец, начала стряпать пиццы, пирожки, постепенно расширяя ассортимент.

Сложно ли заниматься данным видом деятельности, и во сколько начинается Ваш трудовой день?

— День, а вернее, ночь начинается всегда одинаково — в 2-3 часа ночи, потому что выпечка хлеба – процесс небыстрый. Для того, чтобы хлеб получился «настоящий», вкусный нужно завести тесто, поставить его в расстойку. В это время замешиваю тесто на другие виды хлебобулочных изделий.

— Сколько по времени длится Ваш рабочий день?

— Как правило, 12 часов. В 2 ночи начинается и заканчивается примерно в 2 часа дня. Осложняется тем, что все процессы у меня немеханизированные, все приходится делать вручную. А это и временные, и физические затраты.

— Как Вы одна справляетесь с таким объемом работы?

— Мои домашние вовлечены в это дело. Сын и муж помогают, по мере сил и возможностей. Без них я  бы не справилась.

— Каковы каждодневные результаты Вашего труда?

— В день выпекаю примерно 100 булок хлеба и 100 булочек. Кроме того, делаю салаты, аджику, холодец.

Выгодно ли производство хлеба?

— На самом деле, если заниматься только выпечкой хлеба, то, с учетом всех затрат, прибыли никакой нет. Поэтому для того, чтобы хоть немного выйти «в плюс» занимаюсь дополнительными видами деятельности.

Не сложно ли это все совмещать?

— Труд пекаря никогда не был легким, поэтому, когда я этим занялась, имела четкое представление о том, что меня ожидает.

— Пользуется ли спросом изготовленная Вами продукция?

— Хлеб черный и серый, багет раскупается практически сразу. Сейчас, когда в Усть-Мае нет бесперебойной поставки хлебы, это чувствуется особенно.

— В связи с чем, Вы выпекаете не стандартные булки хлеба, а небольшие по размеру?

— Это связано с техническими возможностями печи, на которой я выпекаю хлеб. Приобретение печи связано с большими финансовыми затратами, поэтому пока работаю на имеющемся оборудовании.

— Планируете ли расширить производство хлеба?

— Планов, конечно, много. Есть отдельное помещение, которое потенциально можно использовать для расширения производства, но требуется его переоборудование, ремонт, приобретение печи и специализированного оборудования. Если все эти планы получится осуществить, тогда можно будет подумать о расширении производства.

Что для Вас является главным мотивирующим фактором в работе?

— Это люди, которые дают положительную оценку моей работе, хорошо отзываются о моей продукции. Я вижу результаты своего труда, чувствую необходимость и важность того, что я делаю. И это — главное.

Спасибо, Елена Федоровна, за Ваш непростой труд. Надеемся, что все Ваши планы сбудутся, а это значит, что жители Усть-Маи всегда будут иметь на столах вкусный хлеб, изготовленный Вашими умелыми руками.

Елена Наумова