Глава Солнечного: Основная проблема — коммунальное хозяйство

Населенные пункты Усть-Майского района отличаются друг от друга. О том, как и чем живет удаленный от районного центра поселок Солнечный рассказывает глава Александр Пахомов, который возглавляет его пятнадцатый год.

— Александр Станиславович, сколько человек проживает в Солнечном в настоящее время?

— 330 реально проживающих, но по статистике цифры больше.

— Каков возрастной состав населения?

— 100 детей, 140 пенсионеров и инвалидов, 90 – граждане трудоспособного возраста. Молодежи очень мало, в основном, после окончания школы выезжают на учебу и уже не возвращаются.

— Почему, на Ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

— Такое положение не только в   Солнечном, но и по всей Якутии. Сказывается удаленность, отсутствие инфраструктуры. С советского времени многое изменилось. Люди хотят жить в цивилизованном месте, где есть бассейны, катки, кинотеатры, возможности для развития детей, высокоскоростной интернет. Приходится констатировать, что население стареет, отток населения продолжается.

— Какие проблемы есть у поселения?

— Время непростое переживаем. Основная проблема — коммунальное хозяйство. Котельная находится в собственности Теплоэнергосервиса, сети — МУП ТЭК, поэтому каждый отвечает за свои объекты. В последнее время в котельной систематически происходят аварии. За зимний период произошло их две. Первая — из-за обрыва ленты подачи угля, вторая — из-за замыкания электропроводки. Здание котельной старое, 1985 года постройки, не отвечающее современным требованиям.

— Как решается этот вопрос?

— Было совещание на уровне республики, ставится вопрос либо о строительстве, либо о капитальном ремонте котельной. Окончательное решение  пока не принято.

— Каков температурный режим на социальных объектах и в жилых домах?

— Если в жилых домах относительно тепло, то о социальных объектах этого сказать нельзя. Везде холодно. Но низкий температурный режим связан с состоянием зданий. Детский сад и школа нуждаются в капитальном ремонте, больница — в строительстве нового здания.

— Что представляет собой жилой фонд поселка?

В целом — ветхий. Аварийными признаны 17 многоквартирных домов из 39. Это фактически половина. Мы стоим в реестре аварийного жилья и планируем войти в 2025 году в программу по переселению из аварийного и ветхого жилья.

— Есть ли в поселке новые дома, построенные по данной программе?  

— Мы участвовали в первом этапе программы 2013-2018 годов, построили 3 каменных дома. Во второй этап 2018-2024 годов  войти не удалось. Надеемся, что это получится в последующие годы.

— Что делается для поддержания жилых зданий в состоянии, пригодном для жилья?

— По возможности проводим ремонтные работы. Золотодобывающие предприятия заинтересованы в ремонте жилфонда, используют его, поэтому пустых квартир нет, они стараются поддерживать их в надлежащем состоянии.

— Есть ли проблема безнадзорных животных?

— В основном все собаки хозяйские. Жалоб от жителей по этому поводу не  поступает.

— Как решается проблема свалки?

— Свалка — больная тема. У нас в поселке обустроено 9 мест сбора ТКО, расположенных на бетонированных площадках. Функцию вывоза мусора взяло на себя МУП. Но у нас есть региональный оператор, который непосредственно должен заниматься мусором. Так что это в масштабах района проблема глобальная.

— Требуется ли работа по улучшению состояния дорог?  

— Бетонное покрытие дорог необходимо. В этом направлении мы работаем, но есть определенные проблемы.

— Можно ли отметить какие-то положительные тенденции, влияющие на улучшение благосостояния поселка?

— Вырос НДФЛ, увеличилась доходная часть бюджета. Мы осветили весь поселок, сохранили жилфонд. Артель содержит столовую, магазин. У нас один из немногих населенных пунктов района, где работает организация общественного питания. Мы приобрели коммунальную технику — снегоуборщик, также этот транспорт имеет функцию поливки. Передадим ее  МУПу, и он будет работать на благо поселка.

— Спасибо, Александр Станиславович, за беседу. Дальнейшего развития и процветания населенному пункту, прилива молодой рабочей силы и стабильно высоких демографических показателей.

Елена Наумова