Ирина Корнилова: Мы те, кто всегда на стороне семьи и детей.

Работа с семьями и детьми непростая, требующая от человека большого запаса человеческой доброты, терпения, огромного желания помогать людям. Профессии, связанные с людьми, всегда в той или иной степени – это помощь другому человеку. Социальный педагог — это специалист, работающий в социальной сфере и занимающийся социально-педагогической работой с разными категориями детей и подростков, а также их родителями и опекунами. О работе этого специалиста мы поговорили с социальным педагогом Отделения социальной помощи семье и детям Управления социальной защиты Ириной Корниловой.
— Ирина Юрьевна, с какого года Вы работаете в социальной сфере?
— В 2011 году пришла работать сначала воспитателем, потом социальным педагогом. Трудилась в детском саду, в какой-то момент поняла, что нужно что-то менять. Тогда я совершенно не имела представления о социальной работе. Но сейчас, несмотря на все сложности, особенности этой профессии, могу сказать, что работа мне нравится.
— В чем заключается работа социального педагога?
— Это социальная помощь детям и их родителям. Мы стоим на защите прав несовершеннолетних, отстаиваем их интересы, мы — те, кто всегда на стороне семьи и детей. Многие считают, что наша работа заключается во взаимодействии с неблагополучными семьями, но это не так, потому что для нас важно дойти до каждой семьи, оказать возможную помощь, проконсультировать, помочь в решении жизненных вопросов. Работаем с семьями участников СВО, опекунскими и приемными семьями, со всеми, кто нуждается в нашей поддержке.
— Вы более 12 лет работаете с семьями и детьми. Если провести мониторинг неблагополучных семей, изменились ли количественные показатели по нашему району?
— Прослеживается динамика на улучшение социально-экономического положения семей. За эти годы количество неблагополучных семей сократилось вдвое, стало меньше семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
— На Ваш взгляд, с чем связана положительная динамика?
— Прежде всего, с мерами социальной поддержки, оказываемыми на федеральном и региональном уровне. Единое пособие, социальные контракты, другие социальные выплаты позволили семьям значительно улучшить материальное положение, появился стимул для дальнейшего движения вперед. Если раньше родители в семье были безработными, то сейчас, практически, все взрослые работают. Это значит, что изменился жизненный уклад семьи, появились позитивные мотивы, новые потребности. Кроме того, многие прошли обучение через Центр занятости. Как сказала одна из клиенток: «Жить хорошо — это хорошо!».
— Если семья снимается с учета, значит ли это, что она больше не нуждается в социальной поддержке?
— Семья может состоять у нас на учете от 3 месяцев до 1 года. Но и после того, как семья снимется с учета, мы все время на связи, бывает, что члены семьи к нам обращаются с какими-либо вопросами. Консультируем, советуем, куда обратиться, как разрешить проблему. Когда семья становится на учет, она видит в нас недругов, бывает, что помощь нашу принимает враждебно. Но постепенно, понимая добрые намерение, желание помочь, отношения, как правило, меняется, люди становятся более дружелюбными и понимающими.
— Стало ли меньше правонарушений среди несовершеннолетних?
— По этому показателю цифры относительно стабильны. Какой-то год их меньше, какой-то – больше. Причин много, но, наверное, одна из основных заключается в том, что подросткам и молодежи нечем заняться. В большинстве населенных пунктов нет спортзалов, досуговые учреждения работают, в основном, на взрослый контингент, либо на небольшую группу увлеченных чем-либо детей. Интернет тоже несет в себе как позитивные, так и негативные моменты. Характер правонарушений в этой связи тоже изменился: например, 10 лет назад не было вейпов, электронных сигарет. Сейчас случаи курения из фиксируется даже в стенах учебных заведений. Много негатива «обрушивается» на неустойчивую психику подростков, которые все это испытывают на своем организме.
— Как известно, один в поле не воин. Для того, чтобы добиться результатов, необходимо объединять усилия с другими организациями. Как осуществляется Ваша работа в этом направлении?
— Мы работает в тесной связке с Управлением образования, школьными и дошкольными учреждениями района, полицией, Комиссией по делам несовершеннолетних, Администрациями поселений.
— Чего больше положительного или негативного в социальной работе?
— Как и в любой работе, есть положительные моменты, есть –отрицательные. Для нас любые позитивные подвижки в жизнедеятельности семьи- это уже достижение, общая маленькая радость, дающая надежду на лучшее. Приятно, когда семья «встает на ноги», бывает, что и благодарят за своевременную поддержку. Это дает силы, воодушевляет на дальнейшую работу. Очень важно- вовремя помочь, поддержать. Для этого и работаем.
— Спасибо, Ирина Юрьевна, за интересную беседу! В Год детства хочется пожелать больше интересных, творческих проектов, позитивных моментов и значимых результатов!

Елена Наумова