Картину с историческим сюжетом вручили Усть-Майскому музею

Недавно в доме-музее Емельяна Ярославского  г. Якутска состоялась торжественная церемония вручения Усть-Майскому краеведческому музею картины «Охота на тигра» члена Союза  художников РФ  и  РС (Я),  Отличника культуры РС (Я) Андрея  Апросимова.

В 2025 году исполнится 120 лет удивительному, известному якутянам событию — добыче тигра в Эжанской тайге пятью храбрыми эвенками.

В преддверии этой даты музеем проводится подготовительная работа, одной из ступеней которой стала передача картины Андрея Апросимова.

 

Анастасия Куличкина, Ассоциация эвенков РС(Я)

 

Откуда в Якутске уссурийский тигр — история добычи редкого зверя

В Якутске в музее истории Якутии и народов Севера им. Ем. Ярославского экспонируется тигр. В 1905 году по неизвестным причинам оказался на территории Якутской области, напугал местных жителей. История охоты на неизвестного, в то время Якутской области грозного хищника, может стать хорошим историческим фильмом, основанным на подлинной истории.

Уссурийский тигр относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть гуще, чем у тигров, живущих в тёплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время — оранжевый, а живот белый. Уши очень короткие, так как он обитает в холодной местности. Ночью видит в пять раз лучше, чем человек, как и положено к семейству кошачьих.

В старой пожелтевшей газете «Кыым» в 1957 году с заглавием «Как мы охотились на тигра» была опубликована статья:

«В Усть-Майском районе, жителю республики, старейшему охотнику Петру Софроновичу Захарову, в этом году 10 февраля исполнилось 101 лет. Храбрый якутский охотник 1905 году участвовал на охоте тигра. Несмотря на преклонный возраст, сейчас, живет охотой.

Петр Софронович рассказал интересную историю, как участник охоты на тигра, который печатаем:

Мы, с села Эжанцы 5 охотников: Афанасий Конюхов, Сергей Атласов, Михаил Захаров, Чакыр Петр и я, в 1905 году, осенью, как только земля покрылась снегом, отправились на охоту. Руководителем выбрали меня. Когда передвигались наткнулись на следы странного зверя. Этот след был совсем другим, от следов зверей Якутии. В прошлом, мой дед еще рассказывал, что во времена еще его отца, здесь появлялся лев. Этот лев по преданию, говорят подходил к реке Юдома.

Следы, наверно, того же зверя, настороженно подумали мы. Все-таки преследовали по его следам. Зверь побывал в лесную чащу, прошел между деревьями оставил шерсть. Подумали, не поставить ли айа (охотничий самострел), но передумали. Место, который оставил комок шерсти был высотой пять четвертиневозможно было поставить самострел.

Приняли мужественное решение догнать, добыть зверя. Пройдя еще несколько километров, нашли следы лошадей, испуганно бросившиеся в разные стороны. Потом нашли останки лошади, в котором осталось только кости спины. Диковинный зверь, сделал ровно девять прыжков, когда вцепился на лошадь. Внимательно обследовали местность, оказалось вторую половину лошади вынес в лес, затащил в небольшое возвышение в поляне, там съел. Мы увидели, что грозный хищник обладает неимоверной силой. Тогда я сказал поставить айа и подождать, но охотники на сказанное не обратили внимание. Пошли по следам еще дальше на 3 километра. Зверь плотно насытившийся, расслабившись, повернувшись в сторону, лежал как собака, положив голову двум ногам, обернувшись хвостом. Потом, похоже увидев нас, внезапно вскочил, при этом ударив хвостом в снег.

Зверю, кажется наконец-то подошли близко, посоветовались не волноваться. А чуть вдалеке показалось островок леса. Охотникам сказал, что там затаился зверь. И мы осторожно пошли в тот лес. Михаил Захаров, не выслушав нас, первым вступил в лес. Он расположился к четырем стоявшим березам. К нему присоединился Чакыр Петр. Оставшиеся побежали вокруг леса. Когда тихо подкрадывались, вдруг услышали не на, что не похожее невероятное рычание, нам показалось как будто посыпалась хвойный покров с деревьев. Вскоре услышали человеческий крик “Защитите, умираю”, который успел прокричать несколько раз. Двинулись в сторону крика, посмотрели, а там нашего Чакыра зверь начал подбрасывать наверх, при этом несколько раз ловя. Зверь напоминавший с виду кошку, с большими яркими глазами. Я прибежал и выстрелил в зверя, тогда он всколыхнулся. Сергей Атласов ударил топором в голову. Зверь увернулся от удара и ударил лапами в топор, который отлетел наверх. Схватил зубами и лапами Атласова за плечо, в это время, я несколько раз ударил по голове стволом ружья. Тогда зверь выронил Атласова и ворча, раненый, начал постепенно падать на землю. Афанасий Конюхов добил его выстрелом. Михаил Захаров собирался ударить пальмой «батыйа», но я его остановил, сказал не порти шкуру. Чакыр Петр сказал нам «мне плохо, разожгите костер». Мы разожгли костер позаботились над раненым. На нем почти живого места не осталось. От места охоты 6 км отнесли в местность «Курдаттыыр хайата», занесли его в дом. Храбрый охотник пролежал 4 дня, потом умер.

Добытым зверем, оказался тигр. Этого грозного хищника добыли в местности Тэнкэ. Мясо загрузили на сани. Шкуру тигра, в то время купцы купили за 7 старых николаевских рубля. А экспозиция тигра ныне выставлен на всеобщее обозрение в Якутском краеведческом музее.

Только в советское время – за добычу грозного зверя, якутских охотников оценили высоко. С государства я получил премию».

EXOYKT