Кулинар с многолетним стажем из Эльдикана

20 октября отмечается Международный день повара. Пожалуй, не каждый знает, что первые повара появились в III веке до нашей эры в Греции. Мы же решили не уходить столь далеко в глубь истории праздника, а посвятили один день в неделю сбору информации о наших земляках-поварах. Среди них оказалась повар с многолетним стажем – Нина Кузина.

В одну «КРАЕВЕДческую пятницу» состоялась в библиотеке Эльдикана состоялось очередное мероприятие «Встреча с интересными людьми», и нашим гостем стала Нина Михайловна, она рассказала о себе и о своей поварской работе.

Заглядываем в ее трудовую книжку и понимаем – человек всю свою трудовая жизнь полностью посвятил поварскому мастерству.  В 1960-ом году, после 8 класса, она поступает в торгово-кулинарную школу города Серпухово, где проходит двухгодичное обучение. По окончании, получив профессию «Повар 3 категории», устраиваться работать этом же городе, но вскоре она оказывается на Севере.

В декабре 1963 года она с подружкой приезжает в Эльдикан и здесь первым местом ее работы становиться столовая в Акре. Работала с Татьяной Зайцевой-Липовской, Галиной Иконниковой. В то время столовая в Акре работала только в зимний период.

Читаем записи в трудовой: «Переведена поваром в столовую №2; зав. производством столовой №2; поваром-бригадиром в столовую №1; поваром школьной столовой». Основным местом работы, согласно трудовой, является продснаб, только в разные годы благодаря реорганизациям-ликвидациям предприятия в трудовой добавились записи с новым наименованием предприятий.

На заседание «Краеведа» был предоставлен семейный альбом. Особо обращаем внимание на черно-белые фотографии, именно с ними связана молодость. Используя техническую возможность, выводим фото на большой экран и пытаемся восстановить имена эльдиканцев. Оживление в зале, еще бы, каждый из присутствующих хоть раз да был в столовой. Фотографии позволяют вспомнить многих работников столовой, а кому-то из присутствующих довелось общаться на прямую с героиней нашего вечера. Например, Нина Фроловна Соболева, поделилась своими воспоминаниями о работе в пришкольном интернате: «в школьной столовой, в то время работала Нина Михайловна, её тазы с пирожками до сих пор стоят перед глазами.  А с какой легкостью она все делала на кухне»

Когда греческий народ узнал о великолепной стряпне – кухарки Кулины, он провозгласил её десятой музой. Как говорят мифы, её блюда были необычайно вкусны. Дети и внуки рода Разиных своей музой считают маму, бабушку, а теперь уже и прабабушку. Сколько лет прошло, как говорится — рука набита, за что бы не взялась, все легко и быстро приготовит —  в свои 78 Нина Михайловна с большим удовольствием готовит. Её булочки и беляши радуют, в тоже время -балуют родных, наполняя каждый день ощущением уюта и тепла.

Наталья Касаткина