О буднях социального работника села Белькачи

Социальные работники осуществляют свою деятельность практически во всех населенных пунктах Усть-Майского района. В удаленном от районного центра в селе Белькачи более 10 лет работает в этой должности Ольга Дмитриева. О буднях социального работника, радостях и проблемах мы с ней поговорили.

— Ольга Валерьевна, Вы работаете социальным работником более 10 лет, насколько сложна эта работа?

— Мы живем в маленьком населенном пункте, где все друг друга хорошо знают, поэтому стараются друг друга беречь. У меня подопечные очень хорошие. Они воспринимают меня как близкого человека. Наверное, поэтому мне с ними легко.

— Неужели за длительный период работы не было «вредных» подопечных?

— Конечно, это люди пожилые, с проблемами со здоровьем, своими особенностями характера. Это нужно понимать и принимать. На что-то не обращать внимания, где-то промолчать. Подход, конечно, нужен к каждому.

— Что самое главное в отношениях социального работника и обслуживаемого?

— Самое главное — доверие и хорошие отношения. Когда это есть, тогда комфортно обеим сторонам.

— Что самое трудное в этой работе?

— Самое трудное – уход из жизни подопечного. За годы совместного общения, мы «срастаемся», начинаем воспринимать друг друга как родственники. И, когда человек умирает, каждый раз очень тяжело это переживаешь.

— Психологи советуют, уходя с работы, рабочие дела оставлять за пределами дома. Получается ли это?

— У нас такая работа, что, даже приходя домой, мысленно прокручиваешь события дня. Если кто-то заболел, тревожишься, перезваниваешь. Иногда подопечные сами звонят и вечером, и в выходной. Это особенность профессии, которую я давно воспринимаю как данность.

— Многие работают в профессии по инерции, по привычке. Что, по-Вашему мнению, заставляет людей оставаться в профессии, несмотря на то, что работа эта морально очень непростая?

— Для меня очень важно чувствовать себя нужной людям. Общение с пожилыми людьми – это большой жизненный опыт, взаимная поддержка, наставничество. Без этой работы мне было бы очень сложно, потому что я люблю общаться с ними. Это порой очень одинокие люди, им не хватает общения. Поэтому социальный работник  нужен не только для решения бытовых вопросов, но и для того, чтобы помочь пожилым гражданам справиться с плохим настроением и одиночеством.

— Ощущаете ли Вы, что Ваша работа очень важна?

— Это чувствуешь каждый раз, когда приходишь к своим подопечным. Они ждут, радуются, часто хотят напоить чаем, рассказать свои нехитрые новости, поделиться информацией о своем здоровье.

— Многие пожилые люди жалуются на здоровье, жизнь. Это не надоедает и не раздражает?

— Нужно понимать, что пожилые люди действительно часто чувствуют себя неважно. Поэтому составной частью нашей работы является умение выслушать, измерить давление, если необходимо — уровень глюкозы. И, конечно, в случае необходимости, своевременно вызывать медицинского работника. Все это, конечно, не раздражает. Мы же знаем, с какой категорией работаем, понимаем, что это – наша работа.

— Стоял ли когда-нибудь перед Вами вопрос, остаться в профессии или уйти?

— У меня за эти годы была возможность сменить профессию, но я осталась. И не только потому, что привыкла, но, как мне кажется, главная причина в другом: я люблю свою работу.

— Спасибо, Ольга Валерьевна, за интересную беседу. Пусть работа никогда не надоедает, приносит радость, удовлетворение, уверенность в завтрашнем дне. Пусть клиенты будут довольными Вашей работой, она по-прежнему остается любимой и нужной людям.  

Елена Наумова