В августе текущего года народный творческий коллектив «Чээчэбил» из села Кюпцы принял участие в экспедиции «Усть-Мая – Аян – Усть-Мая», которую организовало ООО «Усть-Мая Тур» при финансовой поддержке МР «Усть-Майский улус (район)». Основной целью поездки являлась участие в праздновании 205–летия образования села Нелькан Аяно-Майского района Хабаровского края в составе делегации от Усть-Майского района. Для нашего коллектива это был шанс своими глазами увидеть, а главное, пройти путь наших предков – аяно-майских эвенков от Охотского моря до нашего родного села Кюпцы. Ведь, как известно, наши предки расселялись по рекам Мая и Алдан, начиная с Охотского моря по всему Дальнему Востоку и Сибири. Позже, во время революции, несколько жителей из нашего села Кюпцы, в том числе ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Атласов, жили в селе Аян, добывали для страны рыбу в море.
Нам предстояло подняться 600 км на моторных лодках по одной из красивейших рек северо-востока страны – Мае, в пределах административной территории Аяно-Майского района Хабаровского края, до поселка Нелькан и далее на машинах доехать через хребет Джугджура до районного центра Аян, расположенного на берегу Охотского моря, попутно выступая перед жителями населенных пунктов Аим, Джигда, Нелькан и Аян и как раз 9 августа намечался Международный день коренных малочисленных народов мира. Сразу хотим выразить слова благодарности в адрес администрации МР «Усть-Майский улус (район)» за организацию поездки коллектива, за предоставленную возможность общения со своими сородичами — эвенками и якутами Хабаровского края и оказанное доверие на участие от имени Усть-Майского района в праздновании 205-летнего юбилея села Нелькан.
1 августа после всех формальностей и подписания кучи бумаг по технике безопасности на воде мы выехали на 9 моторных лодках выехали в сторону села Аим, в тот вечер получилось доехать лишь до границы нашей Якутии с Хабаровским краем – метеорологической станции «Усть-Юдома», где нас принял на ночлег начальник станции Степан Степанов, отдельная благодарность ему за оказанное гостеприимство, очень радует, что молодежь остается работать в таких отдаленных от цивилизации местах. Кстати, надо отметить, что в составе делегации с нами ехала известная исследователь местной топонимики и стоянок древних людей Зинаида Яковлевна Пермякова родом из села Аим, автор книги «Сакральные места моей родины», которая в возрасте 84 лет отправлялась с нами в свою 26-ую экспедицию с целью сбора материала для своей новой книги и на каждой стоянке наши поверхностные познания про памятные места здешних краев восполнялись новыми знаниями на высоком «учёном» уровне, с фактами из личного опыта и «вещественными» доказательствами, вплоть до окаменелых отпечатков древнего человека, которые не в каждом музее увидишь. Описательная часть и история освоения реки Мая подробно описана в книге «Река Мая: от истока до устья» Александра Павлова из серии «Великие реки Якутии», также очень рекомендуется к чтению. С нами в составе делегации был известный на весь мир блогер «Панда-Саха» Вячеслав со своей женой, которые на профессиональном уровне снимали наше путешествие и наши выступления, так что в скором времени не исключено, что мы появимся на «Ютуб» — канале. Также с нами ездила народный мастер Кюпского творческого объединения «Мэккэ» Матрена Николаевна Иванова со своей выставкой изделий в национальном эвенкийском и якутском стиле, по совместительству знаток лечебных растений. Отдельная благодарность нашим водителям лодок – «живому навигатору» Владимиру Дьячковскому, человеку, знающему реку Маю на территории обеих регионов, братьям Охлопковым – Володе и Артёму, возивших нас и наши огромные пищевые запасы, сувенирные «камешки» на обратном пути, Александру Винокурову с женой Натальей, фельдшером экспедиции, жителям села Аим, Сергею Бушкову из поселка Усть-Мая, помогшим нам увезти бензин на середину пути и всем тем, кто помогал нам в этом увлекательном путешествии.
Утром 2 августа мы поехали дальше до Аима, где решили отложить свое выступление на обратный путь ввиду ряда причин и доехав до участка Ципанда под знаменитыми Ципандинскими горами, остановились на ночлег. На ночлег нас приняла старожил поселка Тамара, Дъячковская которая очень удивила нас тем, что свободно говорит на якутском и эвенкийском языках, на которых также говорят её дочери Анна и Елена, приехавшая в отпуск к матери вместе своим мужем Виталием Петровичем и сыном Виталием из Иркутской области. Тот вечер и ночь прошли как настоящий праздник: эвенкам и якутам трех регионов страны было о чем поговорить и рассказать друг другу о себе, своих краях, обычаях и традициях. Кстати, бабушка Тамара и ее дочь Любовь являются народными мастерами Хабаровского края и у них есть чему научиться, мы были в восторге от её поделок и утвари для обработки кожи по старинной технологии эвенков и якутов.
После утреннего мастер-класса по выделке шкуры животных мы сели в лодки и поехали до поселка Джигда.
Поселок Джигда — очень красивый и ухоженный поселок на берегу реки Мая, с чистыми улицами, все зеленое, все в цветах, очень удивило состояние школы советских времен со всеми современными удобствами, где нас с хлебом и солью гостеприимно встречали администрация поселка и коллектив школы. К сожалению, коллектив вынужден был выступить без сценических костюмов из-за задержки одной лодки, но даже такое выступление вызвало настоящий восторг среди населения поселка, зрителям так понравились выступления, что дети после каждого номера выходили и дарили цветы, сначала полевые, потом — из клумб, как позже выяснилось, клумбы были школьные, поэтому приносим свои извинения в адрес работников школы.
Доехав до поселка Нелькан, мы разместились в доме одного из наших водителей лодок Владимира Охлопкова, он бесплатно выделил нам свой дом на все время пребывания коллектива в Нелькане и Аяне, чему мы безмерно благодарны и желаем ему и его семье всех земных благ, всегда оставаться таким же гостеприимным и доброжелательным. Нас встретили представители администрации района и поселка, руководители предприятий и организаций, мы обсудили ход мероприятий, план выступлений, сходили в краеведческий музей и местную православную церковь, одну из первых церквей на Дальнем Востоке, вечером к нам домой приехала жительница села Аян тетя Надя, которая угощала нас на берегу реки Мая морской капустой различных видов и вкусной кунжой – морским тайменем, позже в Аяне водила нас на сбор морошки, очень вкусная ягода, угощала рыбой на дорогу, большое Вам спасибо за все хорошее, пусть у Вас все будет хорошо! Вообще, в Аяно-Майском районе нам встречались очень гостеприимные люди, все как один отзывчивые и деятельные, так в Нелькане мы познакомились с индивидуальным предпринимателем Антониной Санноковной Пахомовой, которая позже стала для нашего коллектива настоящим ангелом — хранителем на все время пребывания в Аяно-Майском районе, она – настоящий патриот своего края и искренне болеет за свою родину и свой народ, мы выражаем огромную благодарность Антонине Санноковне за повсеместную помощь и желаем ей всего самого наилучшего, всегда оставаться бодрой и отзывчивой.
В честь 205-летнего юбилея поселка Нелькан руководством Аяно-Майского района и поселка были организованы выступления с торжественной частью, концертами, салютами на двух площадках под открытым небом — в этнокультурном центре и на центральной площади, в торжественной части программы мы поздравляли юбиляров от имени Усть-Майского района и поселка Усть-Мая, от имени нашего коллектива, организовали выставку наших местных мастериц творческого объединения «Мэккэ» по бисеру и бересте, подарили краеведческому музею изделия своих мастеров и книгу Николая Дмитриевича Дьячковского «О родном крае и моих земляках», выступали на двух площадках до и после обеда, к вечеру нельканцы смотрели на нас как на знаменитых артистов, фотографировались с нами, подходили, общались, в общем, наш коллектив показал свое творчество во всей красе и что не зря носит звание «народного творческого».
После юбилейных мероприятий мы начали готовиться к отъезду в Аян и рано утром на два грузовиках выехали в сторону Охотского моря. Дорога «Нелькан – Аян» несколько десятков километров представляет собой вполне приличную трассу с объездами по ручьям и речкам на разрушенных мостовых переходах, а позже «дорога» идет по руслам рек между камней и коряг от затопленных деревьев, привычная картина для тех, кто ездил по трассе «Эльдикан – Югорёнок», хотя надо отметить, что не каждый водитель и не каждая машина сможет проехать 300 км в один конец при полном отсутствии населенных пунктов на маршруте, рискуя быть смытым во время дождей в море, на рейс выходят только опытные водители, такие как Александр Саввинов и Анатолий Военков, которые во время нашего пребывания на берегу моря даже ночевали в своих машинах, за что им огромное спасибо, желаем им всегда оставаться в хорошем настроении и удачной дороги. Поднялись на хребет в 1200 метров и на самом перевале увидели верховое озеро называемое Мертвым, рядом с которым установлено традиционное для эвенков «сэвэк-мо» – древо для поклонения местным духам.
Спустившись с перевала по руслам рек, вечером мы оказались в побережье Охотского моря, где остановились на ночлег в самой бухте села Аян, в 100 метрах от моря. Несмотря на обилие медведей на побережье, ночь прошла благополучно, правда собака у сторожей ГСМ, которая лаяла всю ночь, к утру пропала, наверное, её утащили ночные визитеры. С утра пораньше, познакомившись с местными рыбаками, к обеду мы уже рыбачили самостоятельно, за что спасибо местным рыбакам Анатолию, Александру, Дмитрию Малову и рыбаку из Красноярского края Евгению Дмитриевичу за уроки «морской» рыбалки. Наловив горбуши на гостинцы домой, вечером мы выступали на стадионе села Аян. Аянцам очень понравилось наше выступление, жители подходили фотографироваться, некоторые извинялись, что не смогли нас достойно встретить, так как не знали о нашем приезде, некоторые просили остаться в поселке еще на один день, чтобы наловить для нас еще рыбы, в общем, всем всё понравилось. Следующую ночь решили заночевать в местности «Мунук» в 7 километрах от поселка – в одном из красивейших уголков Хабаровского края, кстати, слово «муннук» по-якутски так и переводится – «угол». В Аяне, во время концерта к нам подошли Юрий Харин и его супруга Нина, которые предложили нам помощь в организации ночлега на Мунуке и приехали туда с ружьем и собакой для охраны стоянки, угощали нас морскими деликатесами, икрой, обучили нас правильно обрабатывать рыбу и икру, за что огромная им благодарность от всего коллектива, мы очень рады, что нам встретились такие гостеприимные люди – настоящие хозяева своего края! В ту ночь мы почти не спали и под лай охотничьей собаки, отгоняющей медведей от стоянки, сидели и разговаривали у костра.
Утром мы тепло расстались со своими новыми друзьями и отправились в обратный путь до села Нелькан. Приехав в Нелькан вечером, наутро мы отправились до Аима, попутно посетив знаменитую Цыпандинскую пещеру. Приехав в Аим поздно вечером, мы удивились гостеприимству этого села, нас принимали как знаменитостей: накрыли шикарный стол в библиотеке, пригласили население для концерта, а после концерта устроили в местной гостинице. После концерта мы устроили небольшой мастер-класс по сценическим костюмам и эвенкийским движениям в танцах, устроили общий хороводный танец, люди подходили и благодарили нас за прекрасный вечер, хотя он уже давно перешел в ночь.
Утром, после небольшого ремонта одной лодки, мы отправились домой до Усть-Маи, на обед остановились на базе нашего водителя Владимира Дьячковского в местности «Крестях», где нас тепло встретили его друзья Иван Винокуров из села Эжанцы и Евгений Антонов из поселка Усть-Мая.
Пообедав, мы сели в лодки и к вечеру приехали в Усть-Маю, наутро нам предстояло добраться до своего родного села. Вот так закончилось наше путешествие, которое мы еще долго будем помнить и рассказывать своим детям и внукам. Весь наш коллектив выражает благодарность ООО «Усть-Мая Тур» в лице Владимира Ермаковича Попова и Ларисы Аркадьевны Поповой за организацию поездки нашего коллектива до Охотского моря и обратно и желает вашему коллективу дальнейшего развития и удачных поездок!
Степан Тролуков