Психолог Петропавловской школы Анастасия Нестерова: Впереди еще многое нужно сделать

В ноябре свой профессиональный праздник отмечают «врачеватели душ» — психологи, работающие в разных сферах. Стремительный темп жизни, стрессы, беспокойства, — все это негативно влияет на эмоциональную составляющую любого человека. В какие-то моменты жизни, даже самому стрессоустойчивому человеку, требуется профессиональная психологическая помощь и поддержка. В этом году День психолога отмечается 22 ноября. О профессиональной деятельности мы поговорили с психологом Петропавловской школы Анастасией Нестеровой.

— Анастасия Владиславовна, с какого времени Вы начали работать психологом, и почему решили пойти работать в школу?

— Я закончила Институт психологии Северо-Восточного Федерального университета, специализация «Социально-психологическая работа с молодежью». Первоначально вообще не планировала работать в школе. Но поступило предложение попробовать себя в качестве школьного психолога. Решилась, прошла переподготовку, и не пожалела о своем выборе.

— Совпали ли Ваши ожидания с реалиями?

— На самом деле, реальность совсем другая, чем представления о ней. Тем более, что начальный период работы совпал с ковидными годами, поэтому в полной мере суть работы начала понимать только тогда, когда ограничения были сняты.

— Сложно ли работать школьным психологом?

— Как и в любой работе, есть свои трудности и положительные моменты. Это ответственная и морально непростая работа, требующая от человека определенных качеств характера.

— Что, на Ваш взгляд, самое важное в работе?

— Это заслужить доверие и уважение, как со стороны детей, так и со стороны родителей и коллег.

Как Вы считаете, почему не так много молодых людей, получивших специальное образование, решаются пойти работать в образовательные учреждения?

— Действительно, из моих однокурсников в профессии работает совсем немного. Наверное, важно для начинающего специалиста найти свой коллектив, в котором царит атмосфера взаимоподдержки и сотрудничества. Мне, например, с этим очень повезло. Хороший, активный, дружный коллектив, поддержка со стороны руководства и, конечно, отдельный кабинет, — все это составляющие, благодаря которым, есть стимул работать и развиваться.

— Что важнее для молодого специалиста: полученные теоретические знания или практическая составляющая?

— Важно и то, и другое. Опыт нарабатывается годами, а вот знания приходится постоянно совершенствовать, потому что невозможно стоять на месте. Развиваются технологии, психологические практики работы. Для того, чтобы оказывать эффективную психологическую помощь и поддержку, необходимо не только о них знать, но и уметь их применять.

— Что самое интересное в психологической работе?

— Результаты работы психолога видны не сразу. Но радостно видеть, когда происходят позитивные изменения в поведении ребенка, меняются в лучшую сторону его взаимоотношения с окружающими людьми, его отношение к самому себе.

— С какой категорией детей Вам легче всего работать?

— Работаем мы со всеми возрастными группами, но для меня самый любимый возраст – дети начальных классов. Они открытые, доброжелательные, хотят узнавать новое, им все интересно.

— На какую деятельность индивидуальную или групповую направлена работа школьного психолога?

— Постоянно проводится групповая работа. В каждом классе есть уроки психологии. Особое внимание уделяется 1 и 5 классам, которые проходят адаптационный период. В 1 классе программа называется «Тропинка к своему я», а в 5 — «Умей вести за собой». С 6 по 11 – профориентационный курс «Билет в будущее». Ребятам эти уроки нравятся, они с удовольствием их посещают. Но и, конечно, обязательна индивидуальная работа, которая проводится с детьми, нуждающимися в ней.

— Что является результатом такой работы?

— Психолог работает в тесной связке с педагогами и родителями. Кроме того, что сами ребята получают определенные психологические знания, которые пригодятся им в жизни, есть возможность выработать рекомендации для взрослых по взаимодействию с детьми и подростками.

— Что, по Вашему мнению, необходимо психологу, чтобы состояться профессионально?

— Нужно обладать такими чертами характера, как доброта, умение сопереживать, быть понимающим, справедливым, волевым, независимым от мнения окружающих, компромиссным.

— Есть ли что-то, что «тормозит» работу, отвлекает время, но без чего деятельность психолога невозможна?

— Большой объем документооборота. Все результаты нужно зафиксировать, отразить. Занимает много времени, но все-таки это важная сторона работы.

— Какие перспективы в профессиональном плане Вы для себя определяете?

— Психолог — профессия, требующая от человека постоянных изменений, совершенствования своих профессиональных знаний, умений и навыков. Поэтому нужно постоянно повышать квалификацию, учиться чему-то новому, преобразовывать имеющийся опыт. Мне еще многому предстоит научиться для того, чтобы оказывать более действенную и эффективную помощь. Так что впереди еще многое нужно сделать, чтобы стать настоящим профессионалом.

— Спасибо, Анастасия, за интересную беседу. Желаем, чтобы все задуманное воплотилось. Поздравляем с профессиональным праздником всех психологов. Желаем процветания, радости, семейного благополучия и профессионального роста!

Елена Наумова