Лето в деревне большинство помнят из детства, а помните сенокос и свежий запах сена? Многие же сейчас не косят, а катают рулоны и только в труднодоступных угодьях можно увидеть настоящие стоги сена.
Так в Кюпском наслеге вовсю развернулась сенокосная кампания. Первыми, уже традиционно, приступила к работам бригада Кюпской Агрошколы. Уже много лет в данной бригаде трудятся тракторист школы Апросимов Роберт, учитель физики Петр Павлов. Всех работников своими вкусными угощениями кормит мастер производственного обучения Яна Апросимова. Ударники труда уже скосили около 50 гектаров сена. Вместе с ними к покосным работам приступили владельцы личных подсобных хозяйств Егор Егасов, Иван Атласов и Михаил Борохин. Крестьянско- фермерское хозяйство Розы Бойтуновой тоже одни из первых начали сенокосную страду. «Традиционно с учетом климатических особенностей основной этап сенокоса наступает во второй половине июля. Сенокос проходит в условиях короткого лета, за этот период нужно успеть заготовить сено в достаточном объеме для содержания скота в течение долгой зимы.
«В этом году, по предварительным прогнозам, ожидаем скосить 780 тонн сена» — делится специалист сельского хозяйства администрации села Сардана Апросимова.
Буквально недавно к покосным работам приступил Петр Докторов, человек с многолетним опытом в содержании крупного рогатого скота: — «Покос угодий мы начали в воскресенье, 21 июля, работаем совместно с родней и друзьями. У нас задействовано 3 трактора, сено будем катать в рулоны. Большая надежда на погоду».
Сенокосные работы также начали семейные бригады Семена Ядреева, Егора Андреева, Александра Конникова. Как отмечает население главным препятствием могут стать климатические условия, также пребывание черной воды может затруднять доступ техники к отдаленным сенокосным угодьям.
Лена Левина