Государственная социальная помощь на основании социального контракта помогла многим людям, и явилась тем стартовым капиталом, который дает зеленый свет для дальнейшего продвижения вперед и развития. Ежегодно в программу вносятся изменения, обеспечивающие возможность адресного подхода, с учетом нужд категорий населения и отдельно взятого человека. О том, что нового появилось в 2024 году, мы поговорили со специалистом по социальной работе управления социальной защиты Ларисой Полосковой
— Лариса Яковлевна, какие наиболее значимые изменения произошли в оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта?
— В этом году не будет специальной программы «Развивайка», но появилась специальная программа для неработающих пенсионеров, среднедушевой доход которых не превышает 1,5 кратный размер прожиточного минимума. Данная специальная программа предоставляется по направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность и ведение личного подсобного хозяйства. При этом, если до 2024 года при расчете дохода учитывались социально-демографические группы, то в этом году учитывается доход на душу населения.
— Есть ли возрастные ограничения для пенсионеров?
— Возраст до 70 лет.
— За какой период рассчитывается среднедушевой доход гражданина?
— Исходя из суммы доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина за 3 последних календарных месяца, предшествующих одному календарному месяцу перед месяцем подачи заявления. То есть, если гражданин подает заявление в феврале, то январь не учитывается, а расчет производится с октября по декабрь.
— При получении денежных средств на предпринимательскую деятельность или по сельхознаправлению, является ли обязательным оформлять индивидуальное предпринимательство?
— Да, является обязательным условием. При этом, если до прошлого года это было возможно сделать в течение длительного времени на протяжении действия социального контракта, то с этого года после одобрения комиссии и оформления соответствующих документов гражданину необходимо оформиться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, и только после этого ему будет перечислены финансовые средства.
— Если заявителем предоставлен неполный пакет документов, есть ли у него возможность предоставить недостающие документы?
— Такая возможность есть в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления.
— Если заявитель обращается за помощью по предпринимательской деятельности или по сельхознаправлению, обязан ли он предоставлять документ, подтверждающий прохождение обучения по данному направлению?
— С 2024 года появилось новое требование: заявитель должен пройти тестирование для определения уровня предпринимательских компетенций. Если результаты тестирования будут положительными, этого будет достаточно. Если неудовлетворительными, то придется пройти обучение для развития предпринимательских компетенций и получить сертификат или иной документ, подтверждающий обучение. Через центр «Мой бизнес» обучение будет происходить без взимания платы.
— Каковы сроки предоставления услуги?
— 10 дней со дня подачи заявления. При этом срок может быть увеличен еще на 20 дней в случае, если требуется дополнительная проверка или обучение заявителя.
— В каких случаях потенциальному получателю может быть отказано в данной услуге?
— Основания для отказа различны. Наиболее часто встречающиеся: предоставление неполных сведений, превышение среднедушевого дохода, невыполнение условий по ранее заключенным контрактам, проживание заявителя за пределами Республики, неявка на подписание социального контракта, отсутствие бюджетных ассигнований на заключение социального контракта.
— В течение какого периода гражданин, получивший социальную помощь, принимает на себя обязательство сохранять статус индивидуального предпринимателя или самозанятого?
— В течение 12 месяцев – на период действия социального контракта, а также еще на 1 год после его завершения. При этом он обязан предоставлять сведения о реализации социального на весь отчетный период.
— На какую финансовую помощь может рассчитывать гражданин по данной программе?
— Максимальная сумма до 500 тысяч рублей: 350 — из федерального бюджета, 150 — из регионального. Это зависит от бизнес-плана и направления реализации. Например, на открытие автомастерской, пиццерии или производство чистой воды можно получить максимальную сумму 500 тысяч рублей, а на услуги по ремонту обуви – до 225 тысяч рублей, на выращивание картофеля — до 373 тысяч рублей. Эти суммы определены затратами, которыми требует то или иное производство.
— На Ваш взгляд, насколько эффективна государственная социальная помощь на основании социального контракта?
— Это хорошая государственная поддержка. Для тех, кто хочет работать и стремиться к улучшению своего благосостояния, это отличная возможность улучшить свою жизнь.
— Спасибо, Лариса Яковлевна, за интересную беседу.
Елена Наумова