Фото из социальных сетей
В 2025 году в Усть-Майском районе исполнится 120 лет добычи тигра в эжанской тайге. В связи с этим я хочу поделиться своими заметками об этом грозном животном на нашей земле.
Тигра по-якутски называют «баабыр», что означает «могучий, сильный, грозный». Его в нашем улусе коренные жители знали издавна и, чтобы не накликать беды от этого зверя, называли его «неназываемый зверь», «плохой зверь» или «хахай», что в лексике якутского языка означает «лев» (властелин животных).
Картина «Охота на тигра» члена Союза художников РФ и РС (Я), Отличника культуры РС (Я) Андрея Апросимова
В истории Якутии официально известен только один случай вторжения тигра, который был убит в Эжанцах 1905 году. Сейчас чучело этого тигра хранится как редкий экспонат в Республиканском музее им. Е.М. Ярославского. А вообще появления тигра в Якутию этим случаем не ограничиваются. И до 1905 года и после него были случаи, когда тигр навещал наш улус. Об этом свидетельствуют рассказы старожилов, охотников, рыболовов, видевших следы необычайного зверя. В одном из народных преданий рассказывается так:
«В старину на Юдоме один тунгус охотился со своим десятилетним сыном. Тогда не было палаток или охотничьего зимовья. И вот они ночевали под открытым небом, греясь от пламени большого костра, постелив на растоптанном снегу ветки стланика, сосны. Вечером высоко в горах раздался громкий звериный рев. Отец догадался, что это «неназываемый зверь». Уложив сына, он сидел возле него, держа в руках наготове копье. Подождав немного, охотник устав за день, стал сидя засыпать. И вдруг сквозь сон услышал звук легких прыжков и тихий рык. Открыв глаза, он увидел, что зверь уже успел схватить мальчика, и в то же мгновение тунгус нанес удар копьем. Зверь проскочил дальше, и бросив мальчика, исчез в темных зарослях. Боясь возвращения и мщения, отец с сыном ушли на лыжах подальше от этого места. На другой день, убедившись, что погони нет, вернулись: надо было забрать вещи. А там лежал уже окоченевший тигр, обхватив могучими лапами их ношу с добычей. Разделав тигра, тунгус взял с собой клыки, когти. По возвращении домой, он раздарил их, как амулеты, родным и близким. И после этого случая, говорят, охотникам из этого рода всегда везло на охоте…».
В другом народном предании рассказывается случай, произошедший в начале минувшего столетия. Уроженец Эжанского наследия Осип Захаров охотился на реке Ааллаах. Когда он спускался с верховьев Ааллааха на лодке, на одном из поворотов он увидел зверя с «человеческим» лицом из-за речных тальников. Испугавшись нападения и погони, он схватил ружье и выстрелил в упор. Зверь резко развернулся и шатаясь, исчез в кустах. Охотник не стал преследовать необычного зверя, вместо этого заработал веслами, как можно быстрее спускаясь вниз по течению. Что это был тигр не вызывает сомнения.
А теперь приведем пример воспоминания наших современников. Апросимов Савва Ильич (1911-1995) рассказывал:
В 1929 году мы, охотники ТОЗ-а «Кэнчээри», ходили на белок по речке Белая (раньше его звали Ханда»). Бригадиром у нас был Апросимов Матвей Ильич. С нами были: Соловьев Алексей Алексеевич, Конников Осип Афанасьевич, Апросимов Андрей Максимович. Была середина февраля. До нас в этих местах кто-то побывал. Остались следы от охотничьих лыж. К моему удивлению, этот человек вел за собой оленя. Тогда я подумал: «Почему, если у него есть олень, ходит на лыжах?». Об этом я сказал своим напарникам. Мы, охотясь, перемещались верх по речке. В один день наш бригадир сообщил, что недалеко от нашего стойбища обнаружил кости задранного оленя. По следам видно, что его задрал «Куһаҕан кыыл» — «Плохой зверь», т.е. тигр. Потом мы на речке на чистом месте внимательно рассмотрели следы. Действительно, след отличался от медвежьего, тем более от оленьего. Когда тигр подбирал когти, следы его были с копыто четырех (снежной) годовалой кобылы. А когда распускал когти, след его становился величиной с валенок. Мы постоянно следили за глубиной выпавшего снега с помощью кончика ножа, чтобы определить далеко или близко находится зверь. Глубина пороши обычно достигала от трех до шести сантиметров. Иногда видели места, где он перекатывался с боку на бок, следы от ударов хвоста были размашисты. Местами бегал рысцой. К нашему счастью, он шел далеко впереди и на наши глаза не попался. Потом мы слышали, будто-бы, где- то на Ааллаахе, в местности Алыһардаах, разорил тунгусскую семью с детьми.
Появление тигра в нашем улусе и вообще в бассейне реки Алдан, было отмечено в конце 70-х годах.
В 1978 году жители наслега Белькачи Николай Николаевич Абрамов и его напарник Егор Сосин ходили ночью на лодке острожить на речке Угино Алданского улуса. Один стоял на носу лодки, другой отталкивался шестом. Вдруг на берегу с ревом появился зверь с длинным, гибким туловищем и набросился на них. Тот, у кого был шест, успел быстро поставить палку, и зверь переносясь через лодку, упал в воду и не стал повторно нападать на людей – уплыл на противоположный берег. Испуганные рыбаки рванули обратно в село Угино. На другой день один из жителей села, проезжая на лодке, видел что на берегу, в редколесье, пробежал какой-то зверь, и решил что это олень. Но в этих местах олени не водились.
В 1979 году, в марте месяце, охотовед Петр Иннокентьевич Ковлеков вылетел на вертолете к притоке реки Маи – Уу-Урэх, на отстрел волков. В одном месте, на наледи, он увидел странные, уже исчезающие следы. След не был похож ни на волчий, ни на медвежий. Опытные летчики, догадавшись, что это следы другого зверя, загорелись: «А может догоним?». Но Петр Иннокентьевич, избегая возможных неожиданностей, дал маршрут в другую сторону.
В эти же годы охотник Эльдиканского участка Усть-Майского госпромхоза Виктор Ефимов уверил своего напарника Дмитрия Лугинова, что на своем участке в тальниках на речке видел тигра. Клялся, если был бы фотоаппарат, он бы успел его заснять, затем показал бы фото.
Фото: Усть-Майский тигр. Архив дома-музея им Емельяна Ярославского г. Якутска
Из выше приведенных рассказов можно сделать заключение, что встречи с тиграми в большей степени возможны в горах, на больших речках. Причины появления тигров в нашем улусе можно объяснить: во-первых, близость границы с Амурской областью, во-вторых, близость Охотского моря, из-за влияния его циклонов зимы становятся теплыми. В третьих, поиски нового места обитания, пожары.
В данное время еще не зафиксирован факт рождения тигра в нашем улусе. Но, возможно, появляются детеныши тигров где-нибудь на границе, в безлюдных местах. В будущем, если произойдет потепление климата, наш улус может стать местом размножения тигров. Соседство с такими редкими животными, с одной стороны, опасно. Большая вероятность оказаться жертвами тигра есть у жителей горной зоны.
Евсей Лугинов