Участковый терапевт из Солнечного Надежда Монгуш

В профессию люди приходят, в силу разных причин и обстоятельств.  Мотивы  выбора различны. Но, если человек десятилетиями остается в профессии, значит, однажды он принял правильное решение, определившее его дальнейшую жизнь.

Терапевт из Солнечного Надежда Монгуш в профессии уже 18 лет, более 5 из которых работает участковым терапевтом в нашем районе. После школы трудилась санитаркой, затем поступила в медицинское училище. Закончив его, решила продолжить образование по тому же направлению, поступив в институт, затем – годы ординатуры. И только после этого — начало медицинской деятельности. Жила в Туве, позже работала в Южно-Сахалинске. Затем приехала по программе обеспечения жильем в Якутию. По приглашению главного врача Татьяны Рогожиной, решила попробовать себя в качестве участкового терапевта в поселке Солнечном. По основной своей специальности она – врач-кардиолог. Истек 5-летний срок контракта, а она продолжает работать, несмотря на все сложности и особенности  этого населенного пункта. Об этом мы с ней поговорили

— Надежда Николаевна, каково это, работать в условиях отдаленности и труднодоступности?

— Работать в этих условиях для врача очень сложно. Поселок удален от Центральной районной больницы. Отсутствуют узкие специалисты, нет возможности  получить реальную картину состояния здоровья пациента по анализам и снимкам. В отличие от лечебных учреждений в городах, врач занимается здесь  не  только лечебной, но и организационной деятельностью. Сейчас всю информацию о болезнях пациентов необходимо заносить в базу. В Солнечном очень слабый интернет, поэтому после приема приходится работать до вечера и по выходным, чтобы оформить документы. Кроме того, необходимо выполнять  работу вызывного фельдшера. Поэтому можно сказать, что работа в условиях удаленности – 24 на 7, то есть без выходных и отдыха. Это, конечно, сложно не только физически, но и морально, психологически.

— Солнечный – небольшой населенный пункт, где все друг друга знают. Легче или сложнее работать с малым количеством населения?

— С одной стороны, хорошо то, что за 5 лет работы я изучила практически каждого пациента, не только его болезни, но и особенности характера. С другой, — я привыкла работать с большим количеством клиентов в условиях города, поэтому мне бывает «узко» в рамках малого населенного пункта.

— Кроме малочисленности населенного пункта, есть ли какая-то специфика работы в лечебном учреждении, территориально удаленного от районного центра?

— От умелых действий врача, опыта во многом зависит иногда не только здоровье, но и жизнь пациента. Иногда приходится ориентироваться на внешние признаки: кожные покровы, общее состояние человека, потому что от быстроты медицинского вмешательства зависит, будет ли человек жить.  Оказать своевременную помощь, вызвать санрейс – это жизненно важно для сохранения его здоровья и жизни. Если «тяжелый» пациент находится в стационаре, приходится по 2-3 раза в день приходить на работу, отслеживать его состояние,  несмотря на выходные дни или нерабочее  время.

— Сейчас, отработав определенное время в Якутии, можете ли Вы сказать, что в районе есть какая-то специфика по распространённости тех или иных заболеваний? 

— Нет. Болезни везде одни и те же. Очень распространены болезни сердечно-сосудистой системы — инфаркты и инсульты. Разница в том, что в условиях города этот пациент может быть быстро и оперативно доставлен в специализированное отделение. В наших условиях это сделать быстро практически невозможно.

— Ведете ли Вы профилактическую работу с населением по здоровому образу жизнь?

— Общеизвестна истина, что болезнь легче предупредить, чем ее лечить. Я стараюсь вести постоянную и целенаправленную работу в данном направлении. Это требование времени. Разъясняю населению о вреде алкоголизма и курения, о необходимости снижения веса, регулярных физических нагрузках. В конечном итоге, во многом здоровье зависит от самого человека. Есть понятие «наследственность», но в большинстве случаев, на состояние здоровья влияет образ жизни, который ведет человек, его привычки, режим сна и бодрствования.

— Чувствуете ли Вы благодарность клиентов?

— Люди все разные. В основном, воспринимают медицинских работников, как людей, которые обязаны, в силу должностных обязанностей им помогать. Но есть другие, которые искренне благодарны за внимание и заботу.

— Сколько времени уходит на восстановление сил?

Я люблю свою работу. Ухожу в отпуск, и уже через 2 недели «устаю отдыхать». Как правило, в отпуске подрабатываю. В прошлом году в Барнауле, во время отпуска, обучались на врача УЗИ. Мне интересно развиваться и совершенствоваться в профессии.

— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети продолжили врачебную династию?

— Мой сын в этом году заканчивает обучение на врача-стоматолога, и я надеюсь, что врачебная династия будет продолжена.

— Спасибо, Надежда Николаевна, за интересную беседу. С профессиональным праздником Вас, с Днем медицинского работника!

Елена Наумова