Заметки о причудах природы

 

 

О, как красива, необычайна, богата наша майская природа (майскими раньше называли жителей нашего улуса). Без преувеличения можно сказать, что «джунгли» Якутии находятся у нас. Прочитав слово «джунгли», вы, наверное, уже представили себе страну с жарким климатом, горячим солнцем, густыми, высокими травами, покрытую широколиственными и хвойными лесами, которые возносятся к небу, кишащую разнообразными дикими, опасными зверями, и вы недоверчиво улыбнулись. Да, природа наша по флоре и фауне, по своему климату резко континентальна, но все таки своими дремучими, непроходимыми лесами, разнообразными ягодными кустами, северными животными ни в чем не уступает джунглям, особенно в весенне-летнее время. Чего только нет: от тигра до горного барана, от кедрового стланика до северного «винограда» — охты, от хариуса до вьюна, от полезных природных ископаемых до плодородной алданской почвы – все это есть у нас.

На этой земле не только человек странник или путешественник. Звери, птицы, рыбы – все – живые существа – тоже странники. Некоторым по душе природные условия, появляются в свой сезон, иные адаптируются, а другие переступают границы нашего улуса за дичью. Некоторые переселяются или оказываются в наших местах в связи с загрязнением воздуха, воды, уходя от пожаров в соседних регионах.

Я основываясь на своих наблюдениях и на рассказах земляков, хочу рассказать вам о птицах, о животных, о рыбах, которые редко встречаются в нашем улусе.

 

  

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Однажды житель Эльдикана Александр Прокопьевич Ягодин, охотясь вместе с кадровыми охотниками, на левом берегу Алдана наткнулся на редкое животное. Думая, что это лось забрел в эти места, стал нагонять его. Немного погодя, он увидел большого оленя. Увидев человека, олень не стал уходить. По обычаю, предков, чтобы не отвадить удачу, Александр Прокопьевич добыл оленя. Он обследовал убитого оленя. Это был старый изюбр. Рога его были многоветвистыми, спина и шея оленя в ледяных сосульках, он был очень истощен.

В науке о животных, благородный олень Якутии известен под названием изюбр. В некоторых местах его якуты называют его «усуубур». А настоящее якутское название – «кулааһай», а по-эвенкийски – «кумаха». Кулааһай (изюбр) – это подвид оленя. По своим приметам он больше походит на алтайского марала, чем на изюбра. Изюбр в Якутии распространен в очень ограниченном ареале: по берегам Лены, Олекмы в истоках Амги, Алдана.

В книге «Млекопитающие Якутии» напечатанной в Москве в 1971 году отмечается, что в Якутии было более трех тысяч изюбров. Численность их сейчас, наверное, уменьшилось. В суровом климате Якутии нет условий для массового размножения изюбров. Глубокие снега, сильные морозы, болезни, хищные звери, медведи, волки, безнадзорные собаки. Особенно жертвами хищников становятся телята и самки. И потому в гареме самцов бывает всего по одной, редко по две самки, когда как на Кавказе, заповедниках Крыма у сородичей наших оленей в стаде по 10-19 самок.

РS: Раньше появления благородных оленей в нашем районе было в диковинку. По рассказам таежников последнее время популяция изюбров в бассейне Алдана и реки Мая прибавляется. По подсчетам ЗМУ сотрудников Интститута биологических проблем криолитозоны СО РАН г. Якутска, В.В. Степановой и И.М. Охлопкова в Якутии в 2011 году численность популяции благородных оленей составило приблизительно 1500 голов. Тогда ученые отметили, что подвид оленя имеет тенденцию к росту численности и завоевания северных просторов, так как, природные условия соответствуют биологической специфике вида. Тем более, когда наша планета медленно идет к потеплению.

Из цикла заметок «Джунгли» родной Якутии. Евсей Лугинов

Фото из социальных сетей

(Продолжение следует)