Аида Борохина: Я — патриот родного района и своего села

Аида Егоровна Борохина — глава с.Кюпцы избрана на должность в сентябре 2024 года. В предыдущий период ее работы было много сделано для жителей села. Сейчас предстоит новый, непростой период работы.  О том, какие планы на настоящее и будущее родного села, мы поговорили с вновь избранной Главой.

— Аида Егоровна, Вы – человек не новый в этой должности, и не понаслышке знаете о проблемах села, о трудностях, связанных с работой Главы. Почему решили избраться на новый срок?

— Я — патриот родного района и своего села. У меня остались нереализованные планы, которые  остались с прошлого периода. Я очень хочу их воплотить.

— Вы работаете всего 4 месяца. Успели ли за этот период что-то осуществить?

— Период, конечно, небольшой. Но все-таки мы активно работали. Провели, с помощью районного финансирования в сумме 1миллион 300 тысяч рублей, ямочный ремонт дороги Кюпцы — Тумул. Со следующего годы это направление дороги передается в муниципальное ведение. Для нас, с малым бюджетом, осуществлять ее обслуживание практически невозможно. У нас была большая проблема с водовозкой. Подключился депутат Сергей Ларионов. За счет поддержки ЛОРПа предоставили запчасти для ремонта автотранспорта. Сейчас машина на ходу и полностью выполняет свои функции.

— Было ли подключение жилых домов к центральному отоплению?

— У нас не подключены дома, отдаленные от центра села. Но мощность котельной не позволяет осуществить дополнительное подключение, поэтому ждем строительство новой школы.

— Как продвигается вопрос по строительству нового здания школы?

Этот вопрос ставился не один год. Начиная с 2019 года, дети учатся в 4 приспособленных  зданиях. Условия для занятий отсутствуют. Надеемся на поддержку главы района Александра Азарова, депутатов Ил Тумэн. Это огромная проблема, жизненно важная для населения.

— Остальные социальные объекты соответствуют нормативным требованиям?

— Сейчас администрация, практически, тоже без помещения. Планируем начать строительство небольшого здания, материал частично заготовлен. Библиотеке улучшим условия после того, как здание администрации будет построено. Медицинское учреждение и детский сад работают в штатном режиме.

— Участвует ли поселение в программе поддержки местных инициатив?

— Мы подавали документы на строительство спортивной площадки, но объект не прошел. Эту работу будем продолжать на следующий год. Будем дорабатывать и надеемся на то, что в программу все-таки попадем. Работаем и по другим программам.

— Какие проблемы жителей, кроме отсутствия здания школы, есть в селе?

— Хотели бы подключить все дома к центральному отоплению. Это позволит жителям начать благоустройство домов. Поэтому еще раз отмечаю, что строительство школы — это развитие села. Она потребует расширения мощности котлов, и тогда начнет подключаться частный сектор.

— Помогает ли администрация семьям участников СВО?

— Конечно, по возможности стараемся помогать. Но не все в наших силах. Например, поступила жалоба от матери мобилизованного участника СВО о подключении к центральному отоплению.  Это уже не наши возможности и полномочия. По вопросам своего ведения, конечно, стараемся помогать.

— Активно ли работают общественные организации Вашего села?

— У нас население очень активное, участвует в мероприятиях. Сейчас возобновили работу по Тюэлбэ, у нас их 3.

— Стоит ли проблема выгула лошадей и собак?

— Бесхозных собак у нас нет. За лошадей несут ответственность хозяева животных.  С ними работа проводится.

— Как в целом настрой населения?

— Уличное освещение обновлено полностью, с хлебом и доставкой продуктов питания перебоев нет, в домах тепло. Можно сказать, что жизненный настрой благоприятный.

— Чтобы Вы хотели пожелать жителям села и района?

— Главное, чтобы все были живы-здоровы, всем благоприятной и плодотворной работы для процветания своего села и района, чтобы побыстрее закончилась специальная военная операция, счастья, радости, успехов!

— Вам тоже, Аида Егоровна, всего самого доброго. Пусть Кюпцы живут и процветают, а в новом, 2025 году, придут добрые вести о строительстве новой школы.

Елена Наумова