Хлеб в Усть-Мае для больницы, школы и детсада «Якорек» стала выпекать столовая Усть-Майской школы. Об этом сообщила и.о. директора школы Елена Павлова. Как рассказал руководитель, сразу же, с первого дня после пожара в хлебопекарне, было решено наладить производство необходимого продукта своими силами и помочь ЦРБ и детсаду. В день выпекается около 40 булок хлеба, количество варьируется от запроса больницы. Мука в наличии имеется, также есть хлебопечь и, конечно, умелые повара.
В отделении социальной помощи семье и детям, по словам заведующей Александры Лугиновой, хлеб будет печь свой повар, так как необходимость в нем небольшая.
Петропавловскую школу и детсад «Аленушка» хлебом обеспечивает магазин «Хлеб да соль» также сразу после пожара в пекарне. Ежедневно в детсад поставляется по 6 булок хлеб, сообщила заведующая Алена Винокурова. Как рассказала индивидуальный предприниматель Виктория Маркова, хлебом магазин торгует постоянно, привозит его из Якутска, Нижнего Бестяха и Амги. Например, вчера привезли 150 булок из Нижнего Бестяха, 50 – из Амги и 300 – из Якутска в ассортименте. Раньше магазин сотрудничал с пищеторгом и магазином «Колобок». «Хлеб да соль» обеспечивает хлебом Троицк, Петропавловск и Усть-Маю. Доставка производится как самостоятельно, так и попутными рейсами такси, которые идут навстречу и возят его бесплатно. Вчера, например, его привезли Зосим Захаров и Евгений Нестеров.
Взаимовыручка среди водителей помогает и с завозом хлеба в магазин «Василек», об этом сообщила индивидуальный предприниматель Анастасия Костина. Вчера было завезено 56 булок белого и черного хлеба, сегодня также ожидается свежий хлеб. И как рассказала Анастасия, в первый же день сразу было отправлено 85 булок из города.
В магазине «Валентина» (Светлана Воробьева) в продаже свежие багеты и хлеб от Елены Пичугиной. Вчера она испекла 200 изделий для земляков. С утра сегодня поступила уже 36 булок хлеба и 25 багетов. Также в магазин поступило 40 булок из Якутска.
Свой свежий хлеб ежедневно реализует магазин «Колобок». Вся выпечка всегда пользуется спросом населения и от покупателей нет отбоя, даже эльдиканцы просят поставлять хлеб им, но как говорит хозяйка предприятий Светлана Старостина, пока нет мощностей, чтобы увеличить объемы производства. Ежедневно выпекается 130 черного, белого хлеба и батоны. Плюс кондитерские изделия. И как отмечает Светлана, будет запускаться вторая хлебопечь, но производство может увеличиться только на 27 булок. Есть другой вариант увеличения объемов выпуска хлеба – это вовлечение в работу второй смены, то есть дополнительно нужен еще один пекарь.
Завозом необходимого продукта занимаются магазин «Мясной (Альбина Биркалова) и «Ассорти» (Наталья Кронникова). Например, сегодня в «Ассорти» завезли 100 булок, в «Мясной» ожидается продукция из Амги и немюгюнский хлеб, который полюбился устьмайцам. Магазин «Ностальгия» (Владимир Парыгин) также планирует завоз хлеба.
Конечно, ажиотаж и беспокойство еще не иссякли, но люди потихоньку успокаиваются. Хотя по своему родному хлебу уже начинают скучать. Как говорит жительница Усть-Маи Анна Гумар, вкуснее нашего черного хлеба нет. А белый она печет сама, впрочем, как многие жители поселка Усть-Мая, села Петропавловск и участка Троицк.
Елена Александрова