Проводили Масленицу весело и вкусно с фольклорным коллективом «У Нади»

Уникальный фольклорный ансамбль «У Нади» из села Петропавловск собрал ребят трёх школ Амгинского улуса, чтобы   показать традиционный праздник Масленицу с песней, увеселительными забавами и выставкой.  

Фольклорную мозаику подарили амгинским школьникам Надежда Дмитриевна Нестерова, Любовь Александровна Ушницкая, Любовь Петровна Полоскова и Ольга Робертовна Бокова.  Они познакомили юных амгинцев со старинными русскими песнями, с русским национальным костюмом и вышивкой.  У них в репертуаре живые, веселые, народные песни, рассказ о древнем народном празднике и народные игры.

В русских народных костюмах дети из актива детской организации встречали гостей караваем. Праздник открыл фольклорный коллектив «У Нади». Песни, подвижные игры, загадки, частушки, прибаутки звучали для всех, кто пришёл по старинному обычаю Зимушку-зиму проводить, а Весну-красну встретить.  Гости рассказали о масленице, о каждом дне масленой недели, угостили всех блинами и оставили чучело из соломы. Школьники познакомились с русским декоративно-прикладным искусством и вышивкой.

Коллектив школы приготовил для ребят угощение, главными на столе были масленичные блины. Увеселительные забавы продолжились удалыми играми: битвой подушками, перетягиванием каната, метание валенка в обруч.

«Семейный ансамбль «У Нади» я знаю с 2014 года, когда у меня были фольклорные коллективы «Полюшка» и «Веретейка». На конкурсах часто встречались, там и познакомились.  В 2018 году они к нам на встречу с «Полюшкой» приезжали. Переписывались все эти годы с Надеждой Дмитриевной Нестеровой. Я у них в гостях была, в Петропавловске. Они очень хотели приехать к нам в Покровку, масленицу провести. Спасибо Леониду Николаевичу Стручкову, директору Майской средней общеобразовательной школе имени Е.Л. Чистякова, что пригласил уникальный фольклорный коллектив на праздник, посвященный Масленице. Они поют народные старинные песни а капелла. Репетируют у старшей сестры Любы пока зима, а так у Нади. Очень рада, что наши дети смогли послушать русскую народную песню, познакомиться с коллективом», — поделилась Ольга Валерьевна Петрова, жительница Майского наслега.

Нина Перфильева