На свете много профессий. Быстроразвивающийся мир открывает нам среди них все новые и новые. Но есть в мире профессий такие, которые остаются неизменными в своей важности и нужности на протяжении веков и столетий. О человеке «самой вкусной» профессии наш рассказ.
Светлана Савельевна Темердяева работает поваром Белькачинской школы без малого 30 лет. Работала в детском саду, в школе. Был период, когда уходила из профессии, но вновь вернулась, и много лет радует своим трудом не одно поколение детского населения села Белькачи. Человек скромный, привычный к труду, она приходит каждый день на работу не просто готовить – творить.
Повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают людей.
Школьный повар – особый человек. Помимо профессионализма, в нем должны быть такие качества, как душевность и доброта. Как отмечают ее коллеги, у Светланы Савельевны они есть. Приправленные ими, блюда получаются особенно вкусными. Как признается Светлана Савельевна, она очень любит стряпать. Булочки у нее получаются восхитительными — воздушными и легкими. Пироги, бисквиты, блины тоже удаются на славу. Но об этом поведала не она сама, а те, кто каждый день имеет возможность пробовать эти блюда — учителя и дети. И, конечно, как не полакомиться свежеиспеченным хлебом, изготовленным мастером своего дела.
Как признается Светлана Савельевна, детей мало, поэтому она знает вкусовые предпочтения каждого ребенка. И старается сделать невозможное: приготовить так, чтобы всем было вкусно. Ей это вполне удается, несмотря на разность вкусов у детей. Как? Наверное, непросто. Но она очень старается. Многолетний опыт работы помогает ей в этом. Она вспоминает, что, когда только начинала работать, никто не помогал. Опытным путем училась всем премудростям поварского искусства. Сейчас, спустя годы, она пришла к выводу, что поваром работать может каждый человек. Главное – желание и старание. А еще повар – профессия творческая и «душевная». Когда женщина готовит или печет, делает это «от души». Поэтому так любят ее стряпню дети всех возрастов, начиная от дошколят и заканчивая выпускниками. Дошкольники, например, обожают сладкие пироги от Светланы Савельевны. Впрочем, как и все остальное, приготовленное умелыми руками этой удивительной женщины. Сама Светлана Савельевна говорит, что после капитального ремонта школы появилось желание работать с еще большим желанием, потому что сейчас созданы все условия для труда повара: чисто и уютно. Да и соблюдать все требования санитарных норм тоже стало проще, потому что сейчас она работает в комфортных условиях.
Школа маленькая, детей немного, поэтому она на школьной кухне – единственная хозяйка. Ей нельзя болеть, потому что замены у нее нет, а дети каждый день приходят в дошкольную группу, школьный класс и, конечно, как и все дошкольники и школьники, ждут момента, когда можно будет отведать вкусные блюда, которые каждый день бывают в школьной столовой. А, если там Светлана Савельевна, то все точно знают: голодным не останешься! Как и родные, которых она дома потчует своими вкусностями. Домашние любят солянку, пельмени, котлеты, запечённого гуся. И все это очень вкусно, потому что приготовлено с любовью.
Вот такая она, эта вкусная и полезная работа, которая приносит удовольствие и наслаждение. Это искусство превращения самых невероятных ингредиентов в волшебство на тарелке. Но самое главное — женщина, которой удается все это воплотить. Как правило, профессионалы немногословны, не считают, что они делают что-то особенное. Но как раз это «особенное» проявляется неброско: в каждодневном труде и желании делать то, что умеешь, лучше и лучше.
Елена Наумова