В мире много профессий, сейчас насчитывается более 50 тысяч. Одни из них считаются престижными, другие – просто необходимые для человечества. Но все они нужны: врачи заботятся о нашем здоровье, без строителей нам негде было бы жить, потому что некому было бы строить дома, школы, магазины. Водители троллейбусов, сантехники, сапожники нужны для того, чтобы врачи могли лечить, учителя — учить, а пожарные — тушить пожары.
Вот и профессия повара является одной из самых популярных, древнейших и востребованных в мире. Приготовить что-то быстро и даже вкусно может каждый, но повара делают с продуктами нечто большее. Они не просто следуют требованиям рецепта, в нужной пропорции смешивая ингредиенты и доводя продукты до готовности, они творят чудеса своими руками. Обширные познания в сфере физиологии, химии, изобразительного искусства, а также чувство меры и особая интуиция формируют то, что мы называем кулинарными шедеврами. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного бизнеса, открытия различного вида кафе (кафе-бар, кафетерии), эта профессия приобрела массовость.
В своём сочинении я хочу рассказать о работе своей бабушки Любови Ивановны Лизневой — повара высшей категории. Начинала она работать в моём родном посёлке Эльдикан, затем уехала из родных мест и продолжила работать в другом городе. В 20 лет она приехала из Тулы к моему дедушке и устроилась на свою первую работу в детский сад «Чебурашка» нянечкой, где проработала 5 лет, после чего уволилась и нашла другую работу. Она начала работать в магазине продавцом и проработала там довольно долго, целых 13 лет. Затем ей предложили работать поваром в Эльдиканской больнице. Когда она начала там работать, я только родилась, но всё время до того, как они уехали, я приходила к ней на работу и наблюдала, как она готовит еду. Именно в процессе наблюдений за работой бабушки я и сама захотела научиться готовить, пробовала учиться у бабушки, хотя получалось у меня не очень вкусно и так быстро, как у неё. Мне очень нравилось, как бабушка готовила сахарные леденцы «Петушки» на палочках. Помню, как приходила к ней на работу, когда у неё был перерыв, и она готовила петушки для меня и других больных. Мы с аппетитом за обе щёки уплетали сладости, перемазавшись карамелью, и наши руки липли ко всему, что было рядом.
Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Таким шедевром для нас были эти петушки, которые с любовью готовила моя бабушка Любовь Ивановна. Ведь искусных поваров нередко называют мастерами приготовления пищи, а их блюда – произведениями искусства.
Но вскоре мой дедушка нашёл хорошую работу в городе Иркутск, и они переехали. Там бабушка начала работать поваром в школьной столовой и проработала там целых 10 лет. Несмотря на то, что она вышла на пенсию в 50 лет, бабушка Люба продолжала работать в школьной столовой. Как она мне рассказывала, ей очень нравилось работать с детьми, они её любили, и даже одна девочка стала ей как внучка.
Большую часть своей жизни бабушка проработала поваром, раньше мне казалось, что это легко, ну, подумаешь, стоишь у плиты и готовишь. Но сейчас я уже понимаю, что любая работа по-своему сложна, будь ты механик или повар. И, правда, вкусно и главное качественно готовить совсем непросто, не у каждого человека есть такой талант, именно поэтому я горжусь работой своей бабушки. Главное — ощутить радость труда, и тогда жизнь станет ярче, богаче. Это, конечно, должен быть труд по душе, который приносит радость. Человек, который трудится, чувствует себя бодрым, энергичным, выглядит подтянутым. И сейчас моя бабушка старается жить в «ногу со временем»: много читает, интересуется политической жизнью страны. Пусть каждый человек занимается любимым занятием, любимым трудом, который будет ему по душе, и тогда личность человека будет развиваться. Всю жизнь бабуля работала и продолжает работать с людьми, с которыми так или иначе она контактирует и не жалеет об этом. Ей нравится общаться, а в особенности с детьми.
Но в этом году бабушка ушла из школы по состоянию здоровья. Хотя с сентября, с нового учебного года, бабушка начала снова работать в детском садике нянечкой. Как она мне сказала: «Я вернулась туда, откуда всё началось».
Ксения Ксения,
ЦВР,
Группа «Журналистика в школе»