Не знаю, существует ли статистика, кого в мире больше «сластен» или «несластен», то, наверное, первых все же окажется больше. Красивое кондитерское изделие уже только своим внешним видом вызывает желание попробовать его. А вот, если это еще и вкусно, то каждый испытает наслаждение от мягкого, тающего во рту десерта. И тогда хочется узнать, чьих волшебных рук это «произведение».
Марина Кандыба – одна их кулинаров Усть-Маи, чьи изделия вот уже в течение нескольких лет пользуются любовью и почитанием клиентов. Свой путь в профессию она начала неожиданно, даже для самой себя. Работала поваром в школе, в лицее, любила готовить, стряпать. Причем, домочадцы всегда восхищались ее выпечкой, но о том, что она станет заниматься ею профессионально, в ту пору Марина не мечтала. А началось все вот как. Однажды, работая на основной работе, она пошла в отпуск. Получила отпускные, но, как это часто бывает, деньги закончились, а отпуск – нет. Решила испечь торты на продажу. К ее удивлению, покупатели на товар нашлись быстро. Так и закрутилось. Со временем заказов стало больше, и она решила уйти с основной работы, чтобы целиком посвятить себя новой специальности. Закончила кондитерские курсы, начала работать. Но это были только азы ее профессиональной деятельности. Теперь она постоянно проходит онлайн-курсы, по 3-4 в год. Недавно завершила обучение по программе «Осенний марафон». Это позволяет ей совершенствоваться в профессии, находить интересные решения, применяя новые знания и умения к уже имеющейся опытной и теоретической базе.
Год назад она взяла финансовые средства по социальному контракту, осуществив свою мечту: полностью оборудовала одну из жилых комнат для работы пекарни-кондитерской. «Святая святых», смеясь, называет она это место. Здесь она погружается в мир творчества, забывая о времени и стремясь воплотить свои идеи в жизнь. Сейчас, спустя время, она оценивает свои «ученические» работы первого года и понимает, насколько выросла профессионально за этот, относительно небольшой промежуток времени. Точно также говорят о ее работах постоянные клиенты. «Все должно быть красиво, эстетично», — рассказывает Марина, — начиная от упаковки и заканчивая оформлением самого изделия». В ее работах нет «трафаретных» кондитерских изделий: все очень индивидуально и направлено на удовлетворение спроса даже самых взыскательных клиентов. В этой связи для нее, как для кулинара, очень важен отклик людей, «обратная связь». «Это дает возможность понимать, что нужно изменить, что нравится или не нравится клиентам, поэтому она всегда прислушивается к оценке своего труда. «Это дает возможность развиваться», — считает она.
Сейчас она практикует зефирные букеты, зефирные коробочки, которые уже нашли «своего» покупателя. Вообще от выпечки тортов до готового кулинарного изделия – большой временной период, который может занимать от 1,5 до 2 суток. Этот длительный процесс для нее не является чем-то сложным и неприятным. Как признается Марина Алексеевна, это здорово, когда человек получает удовольствие от работы, занимаясь интересным и увлекательным делом. Она воспринимает кулинарию именно так. «Очень интересно, что получится в итоге. Именно этот, итоговый результат, дает стимул для творчества. Хочется пробовать что-то новое, творить, создавать. А еще стремиться к тому, чтобы в следующий раз получилось еще лучше», — говорит она.
Конечно, ввиду удаленности, есть проблема с доставкой ингредиентов для кондитерских изделий. Что-то приходится заказывать, что-то — покупать в Усть-Мае.
Что касается развития малого бизнеса, то Марина считает, что об открытии кафе говорить рано. Но есть идея продажи через торговую сеть действующих магазинов порционных тортов. На ее взгляд, это позволит людям покупать любимые лакомства не только по праздникам, но и в будни, чтобы побаловать себя и своих близких.
Хочется пожелать совершенствования мастерства, креативных идей и возможности их воплощения, чтобы кондитерские шедевры приходились всем клиентам по вкусу, вдохновения и жизненного благополучия!
Елена Наумова