В 1960-61 годы в Петропавловской школе было два пятых класса. Осенью 5 «Б», то есть нас, со всеми переведенными и второгодниками, отправили в Эжанцы (оказывается, тогда закрыли классы с якутским языком обучения). Теперь с высоты прожитых лет, мы с теплотой, с легкой грустью, вспоминаем это время – шестидесятые годы, время нашего взросления, познания жизни, зарождения дружбы.
Кюпские, майдинские, эжанские дети доброго советского интерната прошли хорошую школу здорового выживания, самостоятельности, правда, не могу сказать, что все учились с увлечением. В любую погоду, осенью, зимой, весной – мы бежали в столовую, затем в школу. В столовой всегда нас привечала тетя Зина Бачьева, не в пример другим, худенькая повариха, наша любимая кормилица. В мастерской одно время держали голубей, весной на больших классных окнах выращивали гидропонику, осенью копали картошку. Пешком отправлялись на Кэльбик, на Алларах Хайа – со своим концертом. В интернате Егор Егорович Винокуров, сверкая большими черными глазами, громким голосом будил нас по утрам. И в школе, и в интернате тепло давали печки, и я не помню, чтобы было холодно. Здание школы огромное – светлые большие классы, широкий коридор – однотипное здание 30-х годов. Интернат нас кормил, одевал, опекал.
Учиться было интересно. Как хорошо играл на баян6е Владилен Умайский, старше нас по летам, серьезны, самостоятельный. Лучше всех по математике учился Валентин Исаков, ставший компьютерщиком (уже в 70-е годы). Галя Бушкова (Ефимова). Светленькая, улыбчивая, самая старшая в многодетной семье, отличная спортсменка, всю жизнь проработала в одной из поликлиник города. Ваня Атласов трудился на родной земле в сельском хозяйстве. Шура Атласова (Ефимова) – аккуратная, добросовестная, немногословная, 52 года проработала в Кюпской аптеке, ветеран фармации РС (Я), народный мастер РС (Я), моя верная подруга. Среди кюпских ребят был Вася Седалищев. Невысокого роста, худенький, быстрый и легкий в движениях, он не отличался от других, но он никогда девчонок не обижал, за косы не дергал, бесхитростный, отзывчивый. Лет через 10 он вернулся в родное село, уже врачом. Такой же быстрый, легкий в подъеме, добрый, с багажом медицинских знаний, с огромным желанием работать на родине. Василий Иннокентьевич был рожден стать руководителем в здравоохранении. Он познал счастье семейной жизни, счастье в детях, увидел результаты своего труда, мог бы еще многое сделать…Горько говорить «Был» в прошедшем времени, но время почему-то безжалостно к нам. Тихими неслышными шагами уходят от нас наши родные, одноклассники, даже ученики… печаль мы познали и познаем, а мудрость?
…Из слез, из темноты,
Из бедного невежества былого
Друзей моих прекрасные черты
Появятся и растворяться снова.
(Б. Ахмадулина, 1959)
Мила Конникова, Маша Атласова, Тамара Макарова, Марфа Илларионова, Алеша Винокуров, Валентин Атласов, Ваня Борисов, Володя Прокопьев, Костя Иванов, Афоня Ефимов, Костя Андреев… Психологи говорят, что память стареет, появилось «модное» слово «деменция», но так хочется еще держаться, цепляться, карабкаться и продолжать любить, жить в здравом уме и ясном сознании.
Наши учителя в Эжанской школе действительно были высокого профессионализма, большинство с институтским образованием: Евдокия Иннокентьевна Исакова – русский язык, Ирина Наумовна Иванова – математика, Владимир Иннокентьевич –Винокуров – физика, Зоя Васильевна Атласова – химия, биология, Юлия Егоровна Ягодина – география, Татьяна Андреевна Андреева – якутский язык, наш классный руководитель Дмитрий Нестерович Апросимов – труд, черчение, физкультура, Роман Спиридонович Винокуров – физкультура. Директором был Виктор Прокопьевич Ягодин. Я говорю о тех, кто учил именно наш класс. Называю эти имена с чувством благодарности, уважения, преклонения перед светлой их памятью.
В 1964 году мы простились со старенькой, но такой родной школой и уехали в Усть-Маю.
Я люблю свою школу – и ту, где училась – Эжанскую, и другую – Кюпскую, где проработала учителем русского языка и литературы более 30 лет.
Школа – живой организм, она переживает и взлеты, и падения, радость успехов своих детей и огорчения от неудач, поражений. Она может остаться без спортзала или вообще без помещения, без шумных коридоров, без громких праздников, но душа ее всегда жива и чутко отзывается на все, что происходит вне ее видимых и невидимых стен. Школа во все времена любит всех учеников, отличников и нерадивых, слабеньких и сильных, они все одинаково дороги для нее, лишь бы дети не забыли тропинку до нее. В век великих технологий, компьютеров и интернета школа есть и будет животворным уголком добра и любви, и ничто, никакой онлайн не заменит ее ни в большом городе, ни в деревеньке на берегу таежной реки.
С юбилеем, дорогие наши учителя, ученики, родители, дедушки и бабушки, все, кто связан со школой на всю жизнь!
Д.С. Васильева, заслуженный учитель РС (Я)